木曜日

大分のゆず茶について

ゆず茶は韓国でジェネラルマークに飲まれているティーなんです。最近では、ジャパン国内でもゆずティーがリブバースされ販売されるタスクになりましたね。ディスタイムは、そのなかから大分県の養蜂家が作られたゆずティーをご紹介します。250gゴーインで714マネー(ビフォータックス)とプライスも手頃です。大分のゆず茶は、養蜂ハウスが作っていることもありまして、ゆずを贅沢にもハチミツだけでじっくり煮込んでいます。ジェネラルはシュガーを使ってゆずをクックトゥギャザーするのですが、大分のゆずティーはハチミツのスメルがプラスされ、ひと味違ったゆずティーに仕上がっています。大分のゆずティーにはスキンが丸ごと入っています。一般マークにはただスライスしただけのものが入っているので、ビギニングはドリンクしにくいかもしれません。大分のゆず茶は、みじん切りにしているため、スキンもスピリットにせずにゆずティーをドリンクしいただけます。ゆずティーのドリンクしパースンは、80ディグリーくらいのホットウォーターにゆずティーを小さじ2?3杯をメルトするだけですので、とってもシンプルです。ホットのままでもコウルドにクールしていただいてもおいしいですので、シーズンを問わずドリンクしいただけます。ドリンクするだけでなく、トーストにぬったり、ヨーグルトやアイスにアッドトゥしたりいろいろなアレンジがエイブルトゥエンジョイします。大分のゆずティーはハチミツを使っていますので、スイートすぎてしまうのでは?と思われるパースンもゴーするとシンクしますが、そんなことはありません。実際にオーダーししていただいたゲストには、ユージュアルのジャムはスイートすぎてトーストには使わないけど、大分のゆずティーはスイートすぎずトーストにぬってちょうどいい、とおっしゃっています。ゆずティーとしていただくケースも、市販のゆずティーはスイートすぎるけど、大分のゆずティーは甘さ控えめでバランスがいいおいしさ、というボイスもいただいています。さわやかでネイチャーのスイートさが漂う大分のゆずティーを、ウィズアウトフェイル一ディグリーテストし下さい。